lundi 26 janvier 2015

Mug Cake addict




















Si vous lisez cet article c'est que comme moi vous aimez manger.. 

Il y a environ un an et demi j'ai découvert la folie des mugs cakes venue tout droit des Etats-Unis : c'est littéralement un gâteau dans une tasse et depuis je n'arrête pas dans faire ;). Alors oui j'en parle 1000 ans après tout le monde mais quand j'en parle à mon entourage personne ne connait alors voilà j'ai décidé de faire le point ici !

Le grand avantage de ce dessert / goûter c'est qu'il ne coûte vraiment pas cher, il est gourmant (croquant) , rapide et "improvisable" si vous aimer le dosage "au pif" et faire de nouvelles expériences gustative. On peut en effet en faire aussi des salés : noix/roquefort , tomates séchés miel et chèvres ect..

Ah oui une chose aussi : pour ma part je suis ce qu'on peut appeler THE flemmarde en cuisine alors vous pensez bien que j'ai pas loupé l'occaz'. Ba oui parce que faire pleins de gros gâteaux dans des grands plats c'est bien joli tout ça mais quand on a pas de lave-vaisselle c'est RE-LOU !!


C'est la recette la plus simple au monde si vous avez un micro-ondes (oh yeah)

Recette pour mug cake au chocolat coulant :


Ingrédients :
Pour une tasse  : ceci est mon dosage personnel :)

- 1 œuf
- une portion de beurre : 1 tranche d'1 cm d'épaisseur ou 30g)
- une portion de farine : une cuillère à soupe ou 8g
- une portion de sucre : une cuillère à soupe ou 11g
- une pincée de levure
- une portion de garniture (moi c'est souvent du chocolat) : 5 carrés de chocolat noir pâtissier

Procédure à suivre (ou pas  ;) si vous voulez improviser)


- Faire fondre le beurre et les carrés de chocolat directement dans le mug au mirco-onde 30 secondes

- Mélanger et ajouter l’œuf, le sucre, la farine et la levure
- Remettre au micro-ondes 1 minute 40 environ
- Laisser un peu refroidir et déguster égoïstement ou à plusieurs si vous êtes quelqu'un de généreux..(ce n'est pas mon cas quand on parle de chocolat)


Varier les plaisirs et s'instruire



























Mug cakes / Petits plats marabout / Lene Knudsen

Une amie m'a offert un jour ce livre pour mon plus grand bonheur (il s'agit de miss mousse mousse).
Et là découverte ultime : recettes de mug cakes diverses et variées avec des recettes pour faire "toppings"c'est une couche de glaçage décoratif, une crème ou une sauce..

Exemple de recette du livre :  Topping glaçage :
Mettre 4 cuillères à soupe rases de sucre glace et 1 cuillère à café d'eau dans un bol. Mélanger avec une cuillère et verser sur le mug cake après cuisson. On peut finir de décorer avec des petites billes colorés en sucre.

Au programme des recettes pour les plus insolites : mug cake marshmallow, frangipane, myrtilles/ ricotta ect.. et d'autres plus classiques : gout vanille, citron, banane, nutella ect...

Ce livre est ma bible en ce qui concerne les mugs cakes !!!!!!!!!!

A vos micros-ondes, prêt... mug cakez !



2 commentaires:

  1. J'ai qu'une seule mug ! C'est pas assez. Je vais acheter du chocolat et 3 ou 4 mugs pour tester ta recette :)

    RépondreSupprimer
  2. tkt un seul mug suffit : y a qu'à mettre tous les ingrédients cités dedans et hop c'est gagné!

    RépondreSupprimer